Эффективность тренировок
22.10.2021
Еще один кардинальный вопрос для родителей - это вопрос об эффективности тренировок у выбранного ими тренера и, соответственно, об эффективности денежных затрат на оплату тренировок. Некоторые родители как-то пытаются решить данный вопрос, но, в большинстве случаев оценка эффективности тренерского труда происходит на интуитивном уровне, а то и вовсе на основе далеких от проблемы критерий, как-то:
а) ребенку нравятся тренировки, он привык к коллективу, нер конфликтов с тренером;
б) тренер достаточно квалифицирован, хорошо сам играет, спаррингует учеников, любит детей;
в) транспортные удобства перемещения к месту тренировок;
г) хорошие отзывы окружающих о тренере;
д) среди учеников данного тренера имеются чемпионы, победители турниров.
Не надо быть большим специалистом в футболе, чтобы понять, что все эти критерии имеют только опосредованное влияние на эффективность тренировок (а некоторые, например, транспортные удобства, совсем не влияют на качество тренировок). Можно показать, что даже такой критерий, как наличие у данного тренера учеников - победителей турниров, не всегда является показателем эффективности обучения именно вашего ребенка. Если ваш тренер делает успешные прогнозы на чемпионат мира http://planetasmi.ru/prognozy-na-sport/finlyandiya-ukraina-prognoz-na-match-otborochnogo-turnira-chempionata-mira/, значит он имеет достаточно навыков. Возможно, данный тренер направляет все свои усилия только на перспективных учеников, а вашего ребенка держит "для количества", то есть для решения некоторых других вопросов (финансовых, организационных и т.п.)
Как же определить эффективность труда тренера, по каким критериям? По достигнутому рейтингу? Да, можно, если теннисист первый в рейтинге. А если не первый? или далеко не первый? Сумел ли тренер максимально использовать потенциал вашего ребенка, его способности или они так и не раскроются у данного тренера?
Ниже предлагается методика ориентировочной оценки эффективности тренировок на начальном этапе подготовки футболиста, то есть до 12 -летнего возраста. В таблице 15 приведены обобщенные данные по годичным затратам (времени и денег) на начальном этапе подготовки футболиста. Данные взяты из различных источников информации, в том числе и зарубежных. По данной таблице родители смогут произвести сравнительные оценки затрат времени и финансов на всем этапе подготовки юного футболиста. Это уже даст кое-какие показатели эффективности тренировок.
Хорошо это или плохо - решать вам, но если Q получилось не выше 50%, то, следовательно, что-то не в порядке в "Датском королевстве": либо тренировки малоэффективны, либо ваш футболист не имеет достаточных способностей к теннису. В любом случае надо принимать кардинальные решения: или переходить в другой вид спорта, или срочно менять тренера. Если же получилась величина Q больше 100%, а ваш футболист не на первом месте, то пора увеличивать количество тренировочных часов, так чтобы Вх стало равным Вм.
Аналогично подсчитывается и экономическая эффективность тренировок, только в этом случае в формулу вместо В подставляются денежные затраты на футболиста Д. При этом следует иметь ввиду, что в финансовые затраты включаются только расходы на тренировки (т.е. аренда кортов, плата тренеру и спаррингу, а также оплата заявочных взносов соревнований). Стоимость же ракеток, мячей, проезда на соревнования не должны входить в финансовые затраты, т.к. данный вид затрат слабо влияет на качество тренировок и может исказить истинное положение дел. Ведь не секрет, что имеются люди, которые покупают девятилетним профессиональные мячи за 200-300 долларов, возят своих детей на турниры в Париж, Рим, Мадрид.
Теперь несколько слов о коэффициенте финансовой готовности родителей к воспитанию профессионала. Если вы способны оплачивать все расходы на юного футболиста, указанные в таблице 12, то смело можете ставить Крф = 1. Тем же, кто не потянет такой финансовой нагрузки, можно посоветовать "экономную методику" начального обучения футболистов, изложенную выше.
yrles.ru
|