Современные здания
16.01.2020
Современные гражданские здания все больше насыщаются инженерным оборудованием, и его доля в общей стоимости строительства растет. Уже сейчас затраты на оборудование достигают 18...20%, в том числе на санитарно-технические системы 7...8%. Специалисты предполагают, что с ростом этажности застройки и повышением ее комфортности эти затраты вырастут и к концу десятилетия будут составлять примерно 50% от сметной стоимости объекта. В этих условиях проблема применения в проектах гражданских зданий оптимальных систем приобретает особое значение, а их совершенствование и автоматизация управления могут привести к сокращению расходов на эксплуатацию. За счет новой техники в значительной мере сократится и трудоемкость, а это очень важный фактор, так как доля заработной платы в жилищном хозяйстве составляет около 60% всех затрат и здесь имеются значительные резервы. Достаточно отметить, что в ремонтно-строительном производстве эта доля равна 25...30%, а в строительстве — 15... 18%.
Резервы сокращения себестоимости эксплуатации заложены также в экономном расходовании воды, тепла и электроэнергии. Расход воды требует строжайшего контроля, а сокращение потребления тепла и электроэнергии очень важно для страны, поскольку только на теплообеспечение зданий расходуется до 40% добываемого твердого и газообразного топлива. Экономия энергетических ресурсов имеет огромное народнохозяйственное значение. Как отмечалось в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июня 1981 г. «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно- энергетических и других материальных ресурсов», необходимо повысить экономичность теплооборудования сооружений, в том числе гражданских.
Для экономии электроэнергии следует ускорить перевод распределительных сетей в застройке на напряжение 380/220 В. Другой путь — это кибернетизация работы электроприводов с программным поиском оптимальных режимов. Подобные системы уже сейчас внедряют в практику эксплуатации. Так, системы с двумя или несколькими лифтами оборудуют управляющим устройством с программой, препятствующей вызову одновременно двух кабин и направляющей к месту вызова ближайшую из них.
При подъеме описываемым методом на высоту, превышающую 2 м, предлагается арендовать автокран . Также предусматривают дополнительные мероприятия, обеспечивающие устойчивость балочных клеток, но чаще применяют другой метод. Здесь домкраты устанавливают так, чтобы их поршни выдвигались вверх. В работу сначала включают одну батарею домкратов, а другую оставляют для временного крепления здания. После его подъема на высоту штока в образовавшуюся пустоту заводят блок стационарной конструкции стены или опоры. Его расклинивают между домкратом и опорной рамой, снимая нагрузку со сработавших домкратов. Опуская в исходное положение их поршни, над каждым устанавливают по блоку. Затем операцию повторяют, но уже с другой батареей домкратов. Включая попеременно разные батареи, здание «выжимают» на заданную высоту. Описываемый метод эффективен, поскольку здесь нет надобности устраивать временные поддерживающие устройства. Однако при его использовании необходимости в два раза больше механизмов, чем при первом методе.
yrles.ru
|