Крошинские владения в Ровно
23.10.2019
В XV в. владение князей Крошинских в Ровно, которые, видимо, являлись ответвлением князей смоленских или черниговских. В Метрике ВКЛ указывается князь Константин Крошинский, казначей смоленский, владелец двора Побоево в Волковысском повете, который в 1500 г. по королевской грамоте от князя А. Гольшанского получил двор Дубна в Городенском повете на «хлебокормление». В 1499 г. по привилею великого князя литовского Александра имение Крошин стало собственностью воеводы киевского, князя Дмитрия Путятича, в связи с чем в актах Метрики ВКЛ было записано: «Ино мы, вбачивши его к нам върную службу, зъ ласки нашое, тотъ дворъ нашъ Крошин дали есмо ему со всимъ по тому, как есмо сами по себе дворъ держали, и дали само ему самому тое имъше Крошино». Далее в привилее указывается, что при наличии сына наследника «по его животъ, тотъ дворъ Крошино и сыну его дали есма». Местечко Крошин под Ровно в Метрике ВКЛ упоминается позже, в 1522— 1530 гг. Об этом можно прочитать на rivne.one.
В 1521 г. имением владел татарский князь Маликбаш, получивший письмо короля Сигизмунда I на строительство корчмы. Очередной привилей короля от 1523 г. подтвердил право на владение Крошином сыну князя Муртузу. В1567 г. сыновья Муртуза Акиш и Маско Муртузичи продали свою часть имения Астафию Волловичу, подканцлеру великому, маршалку дворному, старосте берестейскому и кобринскому, но в 1572 г. они отказались выдать проданную запись на имение поверенному Волловича.
В XVI в. имение известно также по Инвентарям за 1562,1567,1568 г.. Его владельцами были Друцкие-Толочинские, Горские. Судя по фундушу крошинской церкви за 1697 г., в XVII в. имением владели Радзивиллы. Начиная от Доминика, имение наследовалось Михаилом, Леоном (владельцами Полонечки). Около 1822 г. Антонина, дочь Матея Радзивилла, известного поэта, драматурга и композитора, стала женой обедневшего шляхтича Станислава Гедройц-Юраги. Неравному браку в значительной степени посодействовал брат Антонины князь Константин, который подружился со Станиславом еще в 1819 г. в крепости Модлин над р. Висла. Антонина, как и Константин, относилась к числу прогрессивно настроенной шляхты, поддерживала связь с филоматами. С ней дружили Т. Зан, Я. Чечот. В 1843 г. Томаш Зан был одним из свидетелей на свадьбе Теофилии, дочери Антонины. Через три года во время своего свадебного путешествия он также посетил Юраг. Известна переписка Антонины с Марылей Верещако. Имение этого периода характеризует Инвентарь 1845— 1847 гг.. Известно свидетельство от 1861 г. об отсутствии казенных и частных долгов, исков и запретов у имения Крошин Антонины Гедройц-Юраги. Вскоре его унаследовала Теофилия, ставшая женой князя Евгения Роберта Святополк-Завадского.
yrles.ru
|