Имение Теребунь в Житомире
18.10.2019
Во времена Витовта принадлежала одному из виленских костелов в Житомире, о чем свидетельствуют записи на zhytomyr-trend.in.ua. В 1430 г. стала собственностью Кучука, от которого перешла в состав королевских владений. В 1483 г. Казимир пожаловал Теребунь Солтану Александровичу до «осмотренънья господарско- го». Вскоре владение вновь становится королевским. В 1536 г. привилей на Теребунь получил Иван Губка (около 1515 - около 1560), женатый на Марине Боговитин, представитель княжеского рода Шуйских, идущего от князей Суздальских, ветви князей Московских. В 1534 г. Иван Дмитриевич сбежал из Московии в ВКЛ и осел на землях Теребуни, которая стала родовым гнездом белорусской ветви Шуйских. Затем имением владели старший сын Ивана Мануил, с 1580 г.— его жена, а в 1609 г. - Ян Шуйский, подкоморий брестский.
Шуйские построили в Теребуни униатскую церковь, сводчатые подземелья которой стали родовой усыпальницей, и замок в месте впадения Лесной в реку Буг, ставший их резиденцией. Церковь и замок соединялись, по словам местных жителей, подземным полуторакилометровым переходом. Жители и гости Житомира часто ездили сюда на экскурсии. В XVIII в. владельцами имения были князья Игнатий и его сын Адам. От Шуйских имение перешло Грабовским. В 1862 г. граф Ксаверий Грабовской разобрал обветшавший замок и заложил новую усадьбу. При последних владельцах Урсын-Немцевичах Теребунь являлась фольварком. В 1890 г. принадлежала Ивану, владельцу имения в Скоках.
После войны усадьба оказалась в окружении сельской застройки, утратила сад и парк. Сравнительно большой усадебный дом (21x13 м) видоизменен, утрачен мезонин, теперь используется как сельский клуб.
Видоизменен подъезд изданию. Он проложен не к парадному, а к боковому фасаду.
От парковых насаждений сохранилась группа белой акации около бывшей подъездной аллеи, ставшей теперь улицей деревни, и группа из семи лип. Деревья посажены графом в память о рождении семи дочерей. Кряжистые толстоствольные липы (диаметр ствола отдельных до 86 см) образуют живописную группу около восточного фасада усадебного дома. Деревья имели свои имена и являются единственным такого рода символом в парках региона. Известно, что символами в парках являлись также цветы, кусты и даже населявшие сад птицы и домашние животные.
На левом берегу Лесной (д. Шумаки) в окружении старых лип и конских каштанов сохранилась Преображенская церковь фундации Яна Шуйского (1609), ценный памятник архитектуры, сочетающий элементы готики и ренессанса с резными царскими вратами в формах барокко.
yrles.ru
|