Аppa 32
27.10.2016
Возникающие в узлах крепления усилия зависят от жесткости их элементов, а также от величины приведенной массы фундамента, под которой понимают массу колеблющейся его части. Для определения силовых воздействий машины на фундамент необходимо знать импульсно-силовую характеристику машины, т. е. график изменения импульсов, сил и моментов, действующих на узлы крепления со стороны машины, во времени, в предположении, что узлы крепления и фундамент абсолютно жесткие.
Во ВНИЭКИПРОДМАШе разработана методика определения импульсно-силовой характеристики машины, с помощью которой проводилось исследование крупоотделителя Б КО. Согласно этой методике исследуемая машина устанавливается на тензодинамометрические опоры (ТДО), закрепленные на жестком фундаменте. Роль такого фундамента выполняет стапель, скрепленный с силовым полом. При определении величины и направления неизвестного усилия наиболее рациональным является нахождение трех его взаимно перпендикулярных составляющих, направление которых можно выбрать вдоль осей пространственной системы декартовых координат. Следует отметить, что в направлении измерялась лишь динамическая составляющая вертикального усилия (т. е. без учета веса машины)-
Тензодинамометрическая опораappa 32 состоит из упругого элемента с наклеенными на нем тензодатчиками и двух хвостовиков для скрепления тензодинамометрической опоры с машиной и фундаментом. Упругий элемент выполнен в виде трубки. Размеры упругого элемента выбраны исходя из необходимости обеспечить требуемую жесткость (близкой жесткости элементов крепления машины к фундаменту) и достаточную чувствительность. Тензодатчики, наклеенные на упругий элемент опоры, обеспечивали возможность независимой и одновременной регистрации усилий. Для регистрации усилий X и Y использованы две пары тензодатчиков, наклеенных вдоль образующей упругого элемента опоры.
|